Monday, 25 May 2015

Resep makanan Udang asam Manis saus pedas

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ





Resep makanan Udang asam Manis saus pedas-hallo sobat kali ini saya  akan berbagi tentang cara mengolah makanan Udang asam Manis saus pedas, bagi sobat para pecinta masakan seafood, silahkan sobat baca dan praktekan cara membuatnya.

bahan-bahan yang harus sobat siapkan adalah:

1. sobat siapkan udang segar sebanyak 500 gram, disini menggunakan udang wundu segar dan berkualitas bagus, sobat bisa memakai jenis udang lain sesuai dengan kesukaan sobat, tapi gunakan udang yang berukuran tidak terlalu besar.
2.sediakan bawang merah lokal yang berukuran sedang kira-kira sepuluh siung saja. kupas kulit bawang tadi, lalu sobat iris kecil-kecil, agar nanti dalam proses penghalusanya lebih mudah.
3. tomat merah yang berukuran sedang, sediakan sebanyak 2 buah saja, sebelum memotong tomat sobat cuci hingga benar-benar bersih terlebih dahulu, dan potong setelah di cuci agar memudahkan pada saat penghalusan bumbu nanti.
4. cabai merah yang berukuran besar sebanyak 10 buah, bisa sobat tambah sesuai dengan selera sobat, dan iris kecil-kecil agar nanti memudahkan untuk penghalusan bumbu.
5. cabai rawit sebanyak 6 buah, kalau sobat suka pedas bisa di tambahkan, kalau sobat tidak suka pedas maka bisa dikurangkan takaran cabainya.
6. bawang putih yang berukuran sedang sebanyak 6 siung, kupas kulit bawang terlebih dahulu, lalu iris bawang kecil-kecil untuk memedahkan pada proses penghalusan bumbu.
7.saus sambal dengan kualitas bagus untuk menambah citra rasa pedasnya, saus sabalnya sebanyak 2 sendok, kalau sobat suka pedas bisa ditambah sesuai dengan selera masing-masing.
8. kecap manis yang kental, sebanyak 2 sendok makan saja,  sobat bisa atur takaran sesuai dengan selera sobat.
9. gula pasir, untuk menambah rasa manisnya sebanyak 2 sendok, sobat bisa atur sesuai dengan selera sobat.
10.margarin dengan kualitas yang bagus, takaranya kira-kira 2 sendok atau 3 sendok makan, sobat bisa menyesuaikan takaran margarinya sesuai untuk kebutuhan menumis bumbunya nanti.
11. garam dapur, takaranya kurang lebih 3 sendok kecil saja.
12. air asam jawa, campurkan air asam jawa dengan air yang bersih, kira-kira ait asam jawa 2 sendok makan, dan air bersih 4 sendok makan, lalu aduk hingga tercampur rata.

sekarang lanjut cara mengolah udang bumbu asam manis.

1. langkah pertama yang sobat lakukan adalah, bersihkan udang segar terlebih dahulu dengan air yang bersih, dan buang kotoranya, termasuk kulit bagian luar udang dan kepala udang tersebut.
2. haluskan bumbu yang telah disiapkan tadi ( cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat) pastikan benar-benar halus, sobat bisa menggunakan blender untuk menghaluskanya.
3. siapkan alat untuk penggorengan, nyalakan apinya berukuran sedang, lalu masukan minyak goreng atau margarin yang telah disiapkan tadi, untuk menumis bumbu yang telah halus tadi.
4.setalah margarin udah cukup panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk hingga merata, agar bumbu masak dengan merata.
5.setalah itu masukan udang yang telah dibersihkan tadi, lalu masak udang tersebut sampai setengah matang, jangan lupa sambil diaduk agar bumbu meresap ke dalam daging udang.
6. setelah udang setengah matang, masukan air asam jawa yang telah disiapkan tadi, dan masukan kecap manis sesuai dengan selera sobat,lalu masukan juga gula garam dan saus sambal sesuai dengan selera sobat, aduk terus hingga merata sampai udangnya matang.
7. cicipi terlebih dahulu sebelum sobat sajikan, apa rasa yang menurut sobat kurang, bisa sobat tambahkan sampai rasa asam pedas manisnya terasa dan sesuai dengan selera sobat.
8. setelah matang dan rasanya pas sekarang sobat siap menyajikanya kedalam wadah yang telah disediakan.
9.supaya  bentuk penyajianya lebih mantap, sonbat bisa menambahkan bahan lain seperti pabrika, kentang dan daun-daun seledry
gimana sobat, gampangkan cara membuat resep makanan udang saus asam pedas manis.

semoga bermanfaat....
thumbnail
Judul: Resep makanan Udang asam Manis saus pedas
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh

Artikel Terkait Kuliner :

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © 2015. About - Sitemap - Contact - Privacy