بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ
Resep makanan Udang asam Manis saus pedas-hallo sobat kali ini saya
akan berbagi tentang cara mengolah makanan Udang asam Manis saus
pedas, bagi sobat para pecinta masakan seafood, silahkan sobat baca dan
praktekan cara membuatnya.
bahan-bahan yang harus sobat siapkan adalah:
1. sobat siapkan udang segar sebanyak 500 gram, disini
menggunakan udang wundu segar dan berkualitas bagus, sobat bisa memakai jenis
udang lain sesuai dengan kesukaan sobat, tapi gunakan udang yang berukuran
tidak terlalu besar.
2.sediakan bawang merah lokal yang berukuran sedang
kira-kira sepuluh siung saja. kupas kulit bawang tadi, lalu sobat iris
kecil-kecil, agar nanti dalam proses penghalusanya lebih mudah.
3. tomat merah yang berukuran sedang, sediakan sebanyak 2
buah saja, sebelum memotong tomat sobat cuci hingga benar-benar bersih terlebih
dahulu, dan potong setelah di cuci agar memudahkan pada saat penghalusan bumbu
nanti.
4. cabai merah yang berukuran besar sebanyak 10 buah, bisa
sobat tambah sesuai dengan selera sobat, dan iris kecil-kecil agar nanti
memudahkan untuk penghalusan bumbu.
5. cabai rawit sebanyak 6 buah, kalau sobat suka pedas bisa
di tambahkan, kalau sobat tidak suka pedas maka bisa dikurangkan takaran
cabainya.
6. bawang putih yang berukuran sedang sebanyak 6 siung,
kupas kulit bawang terlebih dahulu, lalu iris bawang kecil-kecil untuk
memedahkan pada proses penghalusan bumbu.
7.saus sambal dengan kualitas bagus untuk menambah citra
rasa pedasnya, saus sabalnya sebanyak 2 sendok, kalau sobat suka pedas bisa
ditambah sesuai dengan selera masing-masing.
8. kecap manis yang kental, sebanyak 2 sendok makan
saja, sobat bisa atur takaran sesuai
dengan selera sobat.
9. gula pasir, untuk menambah rasa manisnya sebanyak 2
sendok, sobat bisa atur sesuai dengan selera sobat.
10.margarin dengan kualitas yang bagus, takaranya kira-kira
2 sendok atau 3 sendok makan, sobat bisa menyesuaikan takaran margarinya sesuai
untuk kebutuhan menumis bumbunya nanti.
11. garam dapur, takaranya kurang lebih 3 sendok kecil saja.
12. air asam jawa, campurkan air asam jawa dengan air yang
bersih, kira-kira ait asam jawa 2 sendok makan, dan air bersih 4 sendok makan,
lalu aduk hingga tercampur rata.
sekarang lanjut cara mengolah udang bumbu asam manis.
1. langkah pertama yang sobat lakukan adalah, bersihkan
udang segar terlebih dahulu dengan air yang bersih, dan buang kotoranya,
termasuk kulit bagian luar udang dan kepala udang tersebut.
2. haluskan bumbu yang telah disiapkan tadi ( cabai merah,
cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat) pastikan benar-benar halus,
sobat bisa menggunakan blender untuk menghaluskanya.
3. siapkan alat untuk penggorengan, nyalakan apinya
berukuran sedang, lalu masukan minyak goreng atau margarin yang telah disiapkan
tadi, untuk menumis bumbu yang telah halus tadi.
4.setalah margarin udah cukup panas, masukan bumbu yang
telah dihaluskan, lalu aduk hingga merata, agar bumbu masak dengan merata.
5.setalah itu masukan udang yang telah dibersihkan tadi,
lalu masak udang tersebut sampai setengah matang, jangan lupa sambil diaduk
agar bumbu meresap ke dalam daging udang.
6. setelah udang setengah matang, masukan air asam jawa yang
telah disiapkan tadi, dan masukan kecap manis sesuai dengan selera sobat,lalu
masukan juga gula garam dan saus sambal sesuai dengan selera sobat, aduk terus
hingga merata sampai udangnya matang.
7. cicipi terlebih dahulu sebelum sobat sajikan, apa rasa
yang menurut sobat kurang, bisa sobat tambahkan sampai rasa asam pedas manisnya
terasa dan sesuai dengan selera sobat.
8. setelah matang dan rasanya pas sekarang sobat siap
menyajikanya kedalam wadah yang telah disediakan.
9.supaya bentuk
penyajianya lebih mantap, sonbat bisa menambahkan bahan lain seperti pabrika,
kentang dan daun-daun seledry
gimana sobat, gampangkan cara membuat resep makanan udang
saus asam pedas manis.
semoga bermanfaat....
Judul: Resep makanan Udang asam Manis saus pedas
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 18:44
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 18:44
0 komentar:
Post a Comment